Viande de cheval dans plat cuisiné: pas de danger pour la santé publique, mais tromperie inacceptable

En date du 4 février 2013 la société "Tavola s.a.", Groupe "Comigel", a informé l’Administration des services vétérinaires que les autorités britanniques avaient détecté de la viande de cheval dans certains de leurs plats cuisinés étiquetés pur boeuf.

La traçabilité effectuée au niveau de l’établissement a permis de déterminer la provenance de la viande incorporée dans les produits concernés ainsi que les différents produits dans lesquels la viande a été utilisée.

Cette procédure a permis de montrer que la viande congelée, portant la mention "viande de boeuf", provenait d’un établissement français, la société "Spanghero".

Par principe de précaution, la société "Tavola" a décidé de faire retirer du marché tous les lots de produits potentiellement concernés.

Finalement il faut préciser qu’actuellement il s’agit d’un cas de tromperie inacceptable du consommateur sans aucune incidence sur la santé publique ce qui explique l’absence d’alerte sanitaire immédiate à l’adresse du consommateur.

Communiqué par les ministères de l’Agriculture et de la Santé

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