Le Laboratoire de médecine vétérinaire de l'État, pilier de la santé animale et de la sécurité alimentaire des denrées d'origine animale

"Le Laboratoire de médecine vétérinaire de l'État (LMVE) est à la fois le gardien de la santé animale, et le gendarme de la sécurité alimentaire des denrées alimentaires d'origine animale au Luxembourg. 

  1. ©MA

    Claude Haagen, ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural

    Claude Haagen, ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural

  2. ©MA

    Dr Félix Wildschutz, directeur de l'Administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire

    Dr Félix Wildschutz, directeur de l'Administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire

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    (de g. à dr.) Chantal Heuschling, Laboratoire de médecine vétérinaire de l’État ; Claude Haagen, ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural

    (de g. à dr.) Chantal Heuschling, Laboratoire de médecine vétérinaire de l’État ; Claude Haagen, ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural

  4. ©MA

    (de g. à dr.) Christophe Gloden, Laboratoire de médecine vétérinaire de l’État ; Claude Haagen, ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural

    (de g. à dr.) Christophe Gloden, Laboratoire de médecine vétérinaire de l’État ; Claude Haagen, ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural

  5. ©MA

    (de g. à dr.) Claude Haagen, ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural ; Dominique Claude, Laboratoire de médecine vétérinaire de l’État

    (de g. à dr.) Claude Haagen, ministre de l’Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural ; Dominique Claude, Laboratoire de médecine vétérinaire de l’État

  6. ©MA

    Dr Manon Bourg, Laboratoire de médecine vétérinaire de l’État, chef de division

    Dr Manon Bourg, Laboratoire de médecine vétérinaire de l’État, chef de division

Ses activités diagnostiques sont méconnues par le grand public. Et pourtant, grâce aux analyses et aux plans de prévention qui en découlent, l'état de santé de nos animaux de rente et de la faune sauvage est surveillée, et les steaks qui arrivent dans nos assiettes sont contrôlés selon les standards de sécurité alimentaires les plus stricts. Ainsi, l'ensemble de la filière est suivi, depuis l'étable jusqu'à la boucherie, au supermarché ou au restaurant!" C'est avec ces paroles que Claude Haagen, ministre de l'Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural, a résumé les missions du LMVE à Dudelange, lors de sa visite des sections laboratoires le vendredi, 24 mars 2023.

Diagnostiquer les maladies animales et protéger les cheptels luxembourgeois

En matière de santé animale, la mission du LMVE est de détecter les maladies contagieuses, les zoonoses et les germes pathogènes auprès des animaux de rente (bovins, porcins, volaille, abeilles) et sauvages. Son expertise scientifique en matière de prévention, de suivi et d'éradication des maladies animales en font un partenaire important des éleveurs, des vétérinaires et des gardes-forestiers, qui bénéficient d'analyses gratuites.

Actuellement, la protection des volailles domestiques est une priorité, et des mesures de biosécurité ont été mises en place suite à la découverte par le laboratoire et en étroite collaboration avec le Luxembourg Institute of Health, de foyers de grippe aviaire au sein de la population d'oiseaux sauvages. Pour les éleveurs de bovins luxembourgeois, la dangereuse rhinotrachéite infectieuse bovine (IBR) représente un risque économique et sanitaire pour leurs troupeaux. En 2022, le programme national de lutte obligatoire contre l'IBR a avancé significativement, grâce à la détection rapide des animaux infectés dans les cheptels et leur isolement. Enfin, lors de la crise de la peste porcine africaine (ASP) en Europe, les analyses permanentes du LMVE ont renforcé le plan de prévention. Le Luxembourg est resté indemne de peste porcine africaine.

Santé publique et sécurité alimentaire

Les bactéries telles que les salmonelles et les campylobacters sont à l'origine d'intoxications alimentaires qui nous concernent tous. En matière de santé publique, le LMVE agit comme laboratoire national de référence, en étroite collaboration avec le Laboratoire national de santé (LNS), et analyse la qualité bactériologique des denrées alimentaires d'origine animale (viande, poisson, œufs, fromage…). Les prélèvements se font auprès des producteurs, des abattoirs et des points de vente. En tant que partie intégrante de l'Administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire, le LMVE est un pilier de la sécurité alimentaire d'origine animale "de l'étable à l'assiette".

Approche "One health"

Le laboratoire travaille dans une optique de santé holistique, car beaucoup de problématiques de santé humaine et animale se rejoignent. C'est notamment le cas des résistances aux antibiotiques pour lesquelles le LMVE, en collaboration avec le LNS, réalise une caractérisation des bactéries porteuses de résistances dangereuses pour l'homme et l'animal.

Communiqué par le ministère de l'Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural 

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