Pour éviter la grippe aviaire, les volailles doivent être confinées

En date du 22 octobre 2025, deux cas de grippe aviaire ont été détectés chez deux grues retrouvées à Howald et à Rumelange, annonce l'Administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire (ALVA).

Comme on constate d'autre part une recrudescence générale de l'influenza aviaire dans les pays européens et surtout sur les voies migratoires de la faune sauvage, l'ALVA rappelle aux détenteurs de volaille qu'il est impératif d'éviter tout contact de la volaille domestique avec les oiseaux sauvages afin de protéger les oiseaux captifs de chaque détenteur contre la grippe aviaire, cette maladie étant très contagieuse et mortelle pour ces animaux.

Afin d'éviter l'introduction de ce virus hautement pathogène dans les élevages de volaille, les mesures préventives de biosécurité suivantes doivent être mises en place:

  • Les volailles doivent être tenues dans des locaux fermés;
  • Le nourrissage et l'abreuvement doivent se faire dans des locaux qui ne sont pas accessibles aux oiseaux sauvages;
  • Les volailles peuvent sortir des locaux fermés à condition que les aires de sortie soient protégées par des filets, afin d'éviter tout contact avec des oiseaux sauvages;
  • Les règles de biosécurité sont à respecter scrupuleusement;
  • Toute mortalité anormale de volaille, toute symptomatologie évoquant la grippe aviaire ou tout changement des paramètres de production (diminution de la consommation alimentaire et/ou de l'eau, diminution de la ponte, mortalité anormale) doit être signalée à un vétérinaire.

L'Administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire tient à insister que toute importation de volaille doit se faire sous certification sanitaire (TRACES) par un vétérinaire officiel du pays de provenance. Cette obligation est aussi valable en cas d'achat de volaille sur un marché.

En outre il est rappelé qu'il s'agit d'une maladie animale qui affecte les oiseaux et la volaille et qu'elle ne présente pas de danger pour la santé publique en cas de consommation d'oeufs ou de viande de volaille.

Communiqué par le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Viticulture