Offizielle Überreichung des Akkreditierungszertifikats an das Weinlabor des Institut viti-vinicole (05.07.2012)

Das Weinlabor des Institut viti-vinicole ist seit dem 16. April 2 012 gemäß der internationalen Norm ISO/CEI 17025 für verschiedene im Most- und Weinbereich durchgeführte Analysen akkreditiert.

Die offizielle Überreichung des Akkreditierungszertifikats fand am 5. Juli 2012 in Gegenwart des Weinbauministers Romain Schneider, einem Vertreter der luxemburgischen Akkreditierungsstelle OLAS, den Kunden des Weinlabors sowie weiteren Vertretern der staatlichen Labore und Verwaltungen im Weinbauinstitut in Remich statt.

Die Akkreditierung unterstreicht, dass das Weinlabor die qualitätsorientierten und technischen Forderungen der Norm erfüllt. Weiterhin wird die fachliche Kompetenz aller Mitarbeiter bestätigt, was auch den Anforderungen einer kundenorientierten Qualitätspolitik entspricht.

Die Analysenberichte des Weinlabors finden somit nationale wie internationale Anerkennung.

Im Gesetz vom 12. August 2003 welches die Aufgaben und Missionen des Institut viti-vinicole genauestens festlegt geht hervor, dass das Institut unter anderem für die Überwachung zur Einhaltung der nationalen und europäischen Bestimmungen betreffend Moste und Weine sowie für die Beratung der Winzer in den Fragen des Traubenanbaus sowie der Weinbereitung zuständig ist.

Zu diesem Zweck führt das Weinlabor des Institut viti-vinicole zur amtlichen Überwachung sowie zur fachlichen Beratung analytische Untersuchungen der Moste und Weine der luxemburgischen Mosel durch.

Die Aufgaben des Weinlabors sind in unterschiedliche Bereiche eingeteilt. Diese sind abhängig von den verschiedenen Perioden im Laufe eines Weinjahres.

  • Beginnend mit der Reifung der Trauben werden ab Mitte August wöchentliche Untersuchungen von Traubenproben entlang der Mosel durchgeführt. Auf diese Weise wird der Reifezustand der verschiedenen Rebsorten verfolgt und der Beginn des Lesezeitpunkts kann optimal festgelegt werden.
  • Vom Beginn bis zum Ende der Lese führt das Weinlabor im Auftrag der Weinkontrolle Mostanalysen durch, welche gemäß den europäischen Weinbestimmungen gesetzlich geregelt sind.
  • Das Weinlabor führt im Auftrag des „Office national de l’appellation d’origine contrôlée�? die analytische Prüfung der luxemburgischen Weine, Schaumweine und Crémants zum Erlangen des amtlichen Gütesiegels der Marque nationale durch. Die Hauptzeit der Durchführung der Kontrollanalysen, welche in einer großherzoglichen Verordnung festgelegt sind, erstreckt sich von Januar bis Juli.
  • Das ganze Jahr über führt das Weinlabor analytische Untersuchungen der Weine auf Anfrage der Winzer durch. Diese Beratungsanalysen die während dem Gärverlauf, dem Weinausbau bis hin zur Weinabfüllung durchgeführt werden, sind sehr wichtig zur Herstellung von Qualitätsweinen.

Mitgeteilt vom Ministerium für Landwirtschaft, Weinbau und die Entwicklung des ländlichen Raumes / Institut viti-vinicole

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