Sensibilisierungskampagne "Antigaspi": Acht goldene Regeln, um weniger Lebensmittel zu verschwenden

Im Großherzogtum Luxemburg sind die Haushalte für 75% der Lebensmittelmenge verantwortlich, die im Müll landet. Um die Öffentlichkeit zu ermutigen, weniger Lebensmittel zu verschwenden, insbesondere während der Weihnachtszeit, startet das Ministerium für Landwirtschaft, Weinbau und ländliche Entwicklung ab dem 13. Dezember 2022 eine neue Sensibilisierungskampagne.

Ziel ist es, die Bürger über acht wichtige "Antigaspi"-Gesten für ihren Alltag zu informieren und so die Lebensmittelverschwendung zu verringern, die häufig auf mangelnde Information der Verbraucher zurückzuführen ist.

Laut Minister Claude Haagen "entspricht diese Kampagne einem realen Aufklärungsbedarf der Einwohner des Großherzogtums. Im September hatte unsere ILRES-Umfrage die entscheidenden Faktoren für Lebensmittelverschwendung in luxemburgischen Haushalten aufgedeckt. Von den Befragten waren 84% der Meinung, dass ein wichtiger Ansatzpunkt zur Reduzierung der Verschwendung eine breitere Sensibilisierung der Bevölkerung sein sollte. Um die Lebensmittelverschwendung bis 2030 zu halbieren, müssen wir unsere Bürger also besser informieren".

Einfache und wirksame "Antigaspi"-Regeln

Die neue Kampagne hebt acht wirksame goldene Regeln für einen verantwortungsvolleren Umgang mit Lebensmitteln hervor. In der Tat ist der weitaus größte Teil der Lebensmittelverschwendung in Privathaushalten nicht auf ein absichtliches Verhalten der Verbraucher zurückzuführen. Vielmehr handelt es sich um Verhaltensweisen, die auf lückenhaften Informationen beruhen, z. B. über den Transport von frischen Lebensmitteln vom Supermarkt nach Hause oder die richtige Einschätzung der verschiedenen Haltbarkeitsdaten. Indem er diese acht einfachen Schritte in seinem Alltag umsetzt, kann der aufgeklärte Verbraucher die Menge an weggeworfenen Lebensmitteln reduzieren.

  • Intelligent einkaufen
  • Auch hässlichem Obst und Gemüse eine Chance geben.
  • Kühlkette nicht unterbrechen
  • Kühlschrank richtig einräumen
  • Lebensmittel richtig lagern
  • Haltbarkeitsdauer überprüfen
  • Keine zu großen Portionen nehmen
  • Reste kreativ weiterverwenden

Haltbarkeit eines Lebensmittels vor dem wegwerfen überprüfen

Bei der im September durchgeführten Umfrage gaben 75% der Befragten an, dass sie die korrekte Definition des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) nicht kennen. Die Sensibilisierungskampagne legt daher besonderen Wert darauf, dass die verschiedenen Haltbarkeitsdaten auf den Verpackungen richtig verstanden werden.

Gemeinden als Multiplikatoren im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung

Das Ministerium für Landwirtschaft, Weinbau und ländliche Entwicklung mobilisiert auch die Gemeinden, um so gemeinsam gegen die Lebensmittelverschwendung vorzugehen, indem sie die goldenen Regeln und richtigen "Antigaspi"-Verhaltensweisen bei ihren Einwohnern fördern. So wurde der praktische Leitfaden für Gemeinden "Zesumme géint d'Liewensmëttelverschwendung - D'Gemengen als Multiplicateur: Praktesch Rotschléi fir manner ze verbëtzen." neu aufgelegt.

Abschließend fordert der Minister für Landwirtschaft, Weinbau und ländliche Entwicklung, Claude Haagen, die Bürger im Hinblick auf die bevorstehenden Weihnachtsfeiertage auf, "die Landwirte zu unterstützen, indem sie regionale, saisonale und biologische Produkte für ihre Menüs bevorzugen und gleichzeitig die Verschwendung von Lebensmitteln vermeiden".

Pressemitteilung des Ministeriums für Landwirtschaft, Weinbau und ländliche Entwicklung

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