Antigaspi-Kampagne: Antigaspi-Kampagne: Die Antigaspi-Ausstellung als Tool zur Sensibilisierung gegen Lebensmittelverschwendung

Das Ministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Weinbau hat es sich zur Aufgabe gemacht, die breite Öffentlichkeit für das Problem der Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren und über die richtigen Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen zu informieren. Aus diesem Grund setzt das Ministerium seine Kampagne "Antigaspi - 8 goldene Regeln, um weniger Lebensmittel zu verschwenden" fort, die in diesem Jahr Regel Nr. 4 hervorhebt: wie man den Kühlschrank richtig einräumt, damit die verschiedenen Lebensmittel so lange wie möglich haltbar sind. In diesem Zusammenhang stellt das Ministerium interessierten Gemeinden, Schulen und Vereinen das ganze Jahr über die Wanderausstellung "Antigaspi" kostenlos zur Verfügung.

Die Ausstellung "Antigaspi" thematisiert die 8 goldenen Regeln, indem sie die Ursprünge und Folgen von Lebensmittelverschwendung aufzeigt und Lösungen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung vorschlägt. In der Praxis besteht der Ausstellungsparcours aus mehreren Stationen, die mit Lebensmitteln und der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung zu tun haben: Menüplanung, vernünftiger Einkauf von Lebensmitteln, richtige Lagerung, korrekte Interpretation des Haltbarkeitsdatums und kreative Wiederverwendung von Resten in der Küche.

Diese interaktive Ausstellung richtet sich in erster Linie an Grundschulkinder der Zyklen 3 und 4, da sie ein spielerisches Lehrmittel für Lehrer und Begleitpersonal darstellt. Sie steht jedoch auch Vereinen und Unternehmen zur Verfügung, die im Bereich der Antigaspi-Sensibilisierung aktiv sind.

Die Ministerin für Landwirtschaft, Ernährung und Weinbau, Martine Hansen, betonte in diesem Zusammenhang: "Essen zu verschwenden ist wie Geld in den Mülleimer zu werfen. Es ist ein Verlust für den Geldbeutel der Verbraucher, ein Verschleiß an Ressourcen und Zeit für die Landwirte, die qualitativ hochwertige Lebensmittel produzieren, und natürlich eine moralische Frage. Aus unseren Umfragen in Privathaushalten wissen wir, dass hinter dieser Verschwendung oft ein einfacher Mangel an Informationen über die richtigen Verhaltensweisen im Alltag steht, um sie zu vermeiden. Unser Ziel ist es daher, die jungen Verbraucher von morgen durch die 'Antigaspi'-Ausstellung zu informieren und die Jugend zu motivieren, eine 'Antigaspi'-Haltung einzunehmen. Die Gemeinden und Grundschulen, die unsere Ausstellung buchen, sind wichtige Partner für uns."

Die "Antigaspi"-Ausstellung, die gerade auf Tour ist, ist Teil der Sensibilisierungsstrategie gegen Lebensmittelverschwendung, die das Ministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Weinbau 2016 ins Leben gerufen hat.

Weitere Informationen über richtiges Verhalten gegen Lebensmittelverschwendung finden Sie unter www.antigaspi.lu.

Anfragen/Reservierungen für die Ausstellung "Antigaspi" über die Adresse antigaspi@ma.etat.lu.

Pressemitteilung des Ministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Weinbau